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outdoor2022.06.20

贅沢カレーパエリア【マイキャンプ 横濱舶来亭レシピ】

肉と魚介のうま味がたっぷり! みんなが集まった日のおもてなし料理にぴったり!

材料(4人分)

米:1合
鶏もも肉(一口大):80g
ベーコン(短冊切り):2枚
あさり(砂出ししたもの):60g
エビ(殻つき):4尾
ミニトマト:8個
ズッキーニ(拍子木切り):1/3本(約40g)
たまねぎ(みじん切り):2かけ(約20g)
にんにく(みじん切り):1かけ
白ワイン:80ml
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク:大さじ2
顆粒コンソメ:小さじ1
魚介の蒸し汁+水:300ml
サラダ油:適量
イタリアンパセリ、ライム:適宜
 

贅沢カレーパエリアの作り方

(1) フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出します。

(2) 同じフライパンにエビを入れ、両面を香ばしく焼いたらあさりを入れ、さっと炒めて白ワインを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱し、蒸し汁と具材に分けておきます。

(3) フライパンをキッチンペーパーなどで拭き取り、油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらたまねぎを加えてよく炒めます。

(4) 米を加えて透き通るまで炒めたら、「横濱舶来亭カレーフレーク」を加えて香りが出るまでさらに炒めます。

(5) (2)の蒸し汁・水・コンソメを加え、蓋をしないで、米が動かなくなるまで弱火で水分を飛ばします。

(6) 水分が飛んだら具材を並べ、蓋をして弱火で約10分加熱し、火を止めて約10分蒸らして、出来あがりです。(最後に蓋をあけて強火で1分加熱し、おこげを作ってもおいしく召しあがれます)

(7) ※お好みでイタリアンパセリやライムを添えてお召しあがりください。

 

調理のポイント

※エビは殻ごと焼いてから白ワインで蒸し煮にすることで香りがよくなります。

※米を炒めて油でコーティングすることで、パラッとした仕上がりになります。

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