シェパーズパイ【マイキャンプ黄金の味レシピ】
人気のスキレットを活用したアウトドアレシピ! 「黄金の味」で作る、イギリスの家庭料理。
材料(4人分)
合挽き肉:200g
たまねぎ:1/2個
エバラ黄金の味 中辛:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
★マッシュポテト
じゃがいも:3個
バター:30g
シェパーズパイの作り方
(1) たまねぎはみじん切りにします。
(2) じゃがいもはよく洗って皮付きのまま4つ切りにし、沸騰したお湯で約10分ゆでて、熱いうちに皮をむきます。
(3) (2)をボウルに入れてフォークなどでつぶし、バターを加えてよく混ぜ合わせ、マッシュポテトを作ります。
(4) スキレットに油を熱し、中火にして挽き肉を入れ、焦げ目がつくまでしっかりと炒めます。
(5) たまねぎを加えて約2分炒め、「黄金の味」を加えてさらに約2分炒め合わせます。
(6) (5)を平らにならし、マッシュポテトをのせて全体に広げ、表面にフォークで線を描きます。
(7) トーチバーナーで表面に焦げ目をつけて、出来あがりです。
調理のポイント
※じゃがいもの代わりに、市販のマッシュポテト(出来あがり500g分)を使ってもおいしく召しあがれます。