豚肉“旨辛”煮込み【マイキャンプ黄金の味レシピ】
「黄金の味」が煮込み料理にも大活躍! ダッチオーブンを使ったほったらかし調理でおどろきのおいしさに!
材料(4人分)
豚肩ロースブロック肉:600g
たまねぎ:1個
トマト:中2個
いんげん:8本
ブラウンマッシュルーム:4個
にんにく(包丁の背でつぶす):1かけ
エバラ黄金の味 中辛:170g
水:600ml
生クリーム:100ml
バター:20g
オリーブ油:大さじ1
塩:適量
黒こしょう(粗挽き):適量
豚肉“旨辛”煮込みの作り方
(1) 豚肉は3cmの厚さに切り、塩をふります。たまねぎ・いんげん・マッシュルームは半分に、トマトは4等分に切ります。
(2) ダッチオーブンに油を熱し、中火で豚肉を焼き、少し焦げ目がついたらにんにくを加えて軽く炒め合わせ、一度火を止めます。
(3) たまねぎ・トマト・マッシュルーム・「黄金の味」・水を加えて強火にし、煮立ったら蓋をして、弱火で約30分煮込みます。
(4) 火を止め、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
(5) 別のフライパンにバターを熱していんげんを炒め、(4)に加え、仕上げに黒こしょうをふって、出来あがりです。
調理のポイント
※豚肉はバラ肉やもも肉に代えてもおいしく召しあがれます。